Учебная дисциплина Б1.В.ДВ.9.1 «Бухгалтерский учет в банках» по направлению подготовки 38.03.01. Экономика необходима обучающимся для формирования у них теоретических знаний о принципах, особенностях методологии и организации банковского учета в соответствии с действующим для них планом счетов и установленной системой отчетности, а также умений и практических навыков по отражению операций коммерческих банков на счетах банковского учета.
Учебная дисциплина «Бухгалтерский учет в банках» относится к вариативной части блока Б1 Дисциплины (модули) основной профессиональной образовательной программы для подготовки обучающихся по направлению подготовки «Экономика» (бакалавриат), профиль «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» и является дисциплиной по выбору.
Преподавание данной дисциплины основывается на знаниях, полученных обучающимися при изучении дисциплин «Бухгалтерский (финансовый) учет», «Деньги, кредит банки», «Финансы».
1. Цель и задачи дисциплины:
Целью изучения дисциплины является получение обучающимися теоретических знаний и практических навыков по организации и ведению бухгалтерского учета в кредитной организации, а также формирования банковской отчетности.
В ходе изучения дисциплины «Бухгалтерский учет в банках» ставятся следующие задачи:
1. Изучение принципов организации бухгалтерского учета в банках;
2. Анализ особенностей учета расчетных операций и операций по корреспондентским счетам банков, порядка формирования информации об имуществе и средствах банков (основных средств, материалов, нематериальных активов, капитальных вложений);
3. Приобретение навыков в организации учета и оформлении кассовых операций и операций в иностранной валюте;
4. Изложение особенностей отражения на счетах бухгалтерского учета операций коммерческих банков с ценными бумагами;
5. Овладение порядком учета кредитов, предоставляемых юридическим и физическим лицам, а также депозитов и прочих привлеченных средств;
6. Раскрытие структуры и порядка отражения на счетах доходов и расходов коммерческих банков;
7. Изучение порядка формирования и распределения финансовых результатов банков, а также составления форм бухгалтерской отчетности.
8. Выработка умений по отражению отдельных налогов в учете кредитной организации.
Лекционный материал по курсу «Бухгалтерский учет в банках» изучается студентами самостоятельно в межсессионный период по темам и материалам, выложенным на портале дистанционного обучения. Для лучшего усвоения материала по каждой теме кроме текстового материала представлены слайды с презентацией основного содержания лекций.
Во время экзаменационной сессии, которая проводится не дистанционно, а непосредственно в Центре ДОТ (г. Воронеж), преподаватели проводят со студентами лабораторно-практические занятия по курсу, на которых закрепляется изученный теоретический материал и прививаются практические навыки пользования планом счетов банков, а также техникой выполнения операций банков, организацией и технологией межбанковских расчетов: составляются корреспонденции счетов; проводится блиц-опрос студентов; обсуждаются вопросы, вызвавшие трудности либо наибольший интерес.
Для проведения лабораторно-практических занятий студентам необходимо иметь распечатанный вариант выложенных на портале ДОТ заданий. Выполнять выложенные задания самостоятельно и высылать их для проверки преподавателям не требуется.
Прием зачета осуществляется в форме тестирования по изученным темам. Поэтому студентам предлагаются тесты для самоподготовки к зачету, подобные тестам, выносимым на зачет.
Изучение дисциплины «Бухгалтерский учет в банках» курируют преподаватели кафедры бухгалтерского учета и аудита:
- доцент Волкова Наталья Николаевна (Email: vnn@agroeco.vsau.ru);
- доцент Кателикова Таисия Ивановна (Email: taisijakat@yandex.ru);
- доцент Дьяченко Елена Юрьевна (Email: dorohova85@yandex.ru.ru).
По всем возникающим вопросам студенты могут обратиться за консультацией к преподавателям по указанным адресам электронной почты.